Gestão energética

Gestão energética

A confeção dos alimentos tem um peso de aproximadamente 4% nas faturas do gás e da eletricidade. Pode parecer pouco, mas minimizar o seu custo é importante.

Modificar comportamentos na hora de cozinhar, utilizar métodos de confeção ou equipamentos de cozinha com maior eficiência energética pode reduzir a quantidade de energia utilizada e, consequentemente, reduzir o valor das contas ao final do mês.


Que equipamentos de cozinha utilizar?


  • O micro-ondas é o equipamento mais eficiente em termos energéticos, seguindo-se o fogão e por fim o forno.

      O micro-ondas usa 2/3 da quantidade de energia utilizada para confecionar a mesma refeição no forno.


  • Genericamente os fogões de indução apresentam uma maior eficiência energética.

  • Utilize o micro-ondas o tanto quanto possível.

  • Use a chaleira para ferver água em vez do fogão.

  • Use a torradeira para torradas em vez de as fazer no forno ou no fogão.

Como minimizar o gasto energético?


No fogão...


  • Utilize sempre uma panela de tamanho adequado para a quantidade de alimentos que pretende cozinhar.

  • Coloque sempre as tampas nas panelas para manter a temperatura.

  • Escolha o tamanho da boca/chapa de aquecimento adequado para o tamanho da panela.

  • Por exemplo, se usar uma panela de 15 centímetros numa boca/chapa de aquecimento de 20 centímetros desperdiça 40% da energia.

  • Quando a temperatura pretendida for atingida reduza a intensidade - deixe cozinhar os alimentos em lume brando pois confere vantagens no que diz respeito à eficiência energética.


No forno...


  • Mantenha o forno fechado enquanto está a cozinhar – cada vez que abre a porta, o forno perde calor e requer mais energia para voltar à temperatura inicial.

  • Procure saber exatamente quanto tempo é necessário para pré-aquecer o seu forno – apenas alguns minutos são necessários.

  • Os recipientes de vidro ou cerâmica são mais eficientes para usar no forno – pode baixar cerca de 25 ºC a temperatura do forno e cozinhar os alimentos com a mesma rapidez.

  • Se o forno for elétrico, desligue-o 10 minutos antes do final do tempo de confeção pois durante este período a temperatura mantém-se.


Eficiência Energética, outras dicas...


  • Descongele alimentos no frigorífico durante a noite antes de cozinhar
  • Reduz para metade o tempo de confeção!


  • Corte os alimentos em pedaços menores
  • Reduz o tempo de cozedura.


  • Utilize a panela de pressão
  • Acelera o tempo de cozedura e reduz em cerca de 75% o gasto de energia.


  • Mantenha o fogão e o forno bem limpos
  • É essencial para uma maior eficiência energética.


  • Use apenas a quantidade de água suficiente para cozinhar os alimentos.

  • Cozinhe com menor quantidade de gordura e água
  • Torna mais rápido o tempo de cozedura.


  • Confecione mais do que um alimento na mesma panela e ao mesmo tempo
  • Por exemplo cozer batatas, brócolos, cenouras e pescada no mesmo recipiente.


  • Não cozinhe os alimentos por um tempo excessivo
  • Para além de uma melhor eficiência energética também preserva o valor nutricional dos alimentos.


  • Tente cozinhar toda a refeição numa só panela estufados, sopas, caldeiradas, ensopados
  • Utiliza uma única boca/chapa de aquecimento para cozinhar e estes métodos de culinária conferem ainda um elevado valor nutricional.


  • Faça o dobro da quantidade para algumas das refeições que confecionar e depois refrigere ou congele metade para aquecer mais tarde.
  • Para uma próxima refeição apenas terá que voltar a aquecer.


  • Para aquecer alimentos, alimentos já confecionados e “sobras” prefira primeiro o micro-ondas, como segunda opção o fogão e em alternativa o forno.