Planear

Para garantir a prática de uma alimentação saudável é essencial planear todas as suas refeições de forma atempada. Um correto planeamento da sua alimentação irá permitir:

  • Obter alimentos dos diferentes grupos representados na Roda dos Alimentos respeitando as proporções recomendadas;
  • Garantir uma alimentação variada, evitando a repetição de refeições;
  • Comprar apenas aquilo que é necessário;
  • Utilizar os alimentos que ainda tem disponíveis em casa;
  • Poupar tempo ao fazer as suas compras.

Como fazer?

  • Planeie todas as refeições diárias - refeições principais e todas as outras ao longo do dia - antes de ir às compras, tendo em consideração o orçamento disponível.
  • Organize a lista de compras em função do percurso que vai fazer no local de compra e não se esqueça que os refrigerados/congelados são os últimos produtos a colocar no carrinho de compras.
  • Se tiver capacidade de armazenar produtos secos (como feijão, massa, arroz...) compre o necessário para o mês, pois se comprar maiores quantidades, o preço pode ser inferior. Para os frescos as compras poderão ser semanais.
  • Consulte os folhetos/informação promocional, quando disponíveis, e faça escolhas considerando os produtos alimentares em promoção mas sem esquecer a sua lista de compras.
  • Planeie as suas refeições tendo em conta os alimentos da época, pois são geralmente mais baratos.
  • Vá às compras com tempo – um dos fatores mais importantes para escolher acertadamente.
  • Quando tiver tempo extra cozinhe um maior número de doses.
  • Economize tempo e dinheiro pensando antecipadamente como reaproveitar “sobras”.

  • Planear as suas refeições e as da sua família traz benefícios para a sua carteira e permite incluir todos os “ingredientes” necessários para uma alimentação saudável!